Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2020, 21:44
Главная » 2008 » Июнь » 18 » 17 июня
17 июня
00:04

Серп и молот объявили вне закона

 Борис СУРДОВ


 

 

Вряд ли 80 лет назад кто-либо мог подумать, что символы Советского Союза - красную звезду, серп и молот - однажды приравняют к свастике. Однако именно это случилось на заседании литовского сейма: парламент страны запретил использовать на собраниях и массовых мероприятиях символику СССР, нацистской Германии и Литовской ССР.

Инициатором внесения этих поправок стала представитель консервативной партии Вилия Алекнайте-Абрамикене. В своей речи в ходе прений по законопроекту она заметила, что советский и гитлеровский режимы - близнецы-братья. Однако главный акцент Алекнайте-Абрамикене сделала на необходимости запретить нацистскую символику, поскольку выходки со стороны молодежи с использованием этой символики портят репутацию Литвы в глазах мирового сообщества.

Деятельная дама даже намеревалась добиться введения и финансовых санкций за ослушание, однако это ее предложение не нашло поддержки. Да и вообще, в ходе обсуждения закон претерпел некоторые изменения.

На протяжении целого часа парламентарии выясняли, какой цели они хотят достичь путем принятия проекта. Далеко не все были согласны с Алекнайте-Абрамикене: многие депутаты говорили о том, что поправки могут вычеркнуть несколько десятилетий из литовской истории, создав вдобавок множество ненужных проблем.

Тем не менее поправки все же были приняты. Отныне использование фашистской свастики, советских серпа с молотом и пятиконечной звезды, гербов Германии, СССР и Литовской ССР, флагов, и униформы с этими символами считается нарушением закона. На исполнение гимнов этих стран и демонстрацию портретов их лидеров во время массовых мероприятий также наложен запрет. Правда, в символике партий табуированные знаки все же можно будет использовать.

Депутаты, недовольные поправками, не преминули выразить журналистам свое возмущение. Так, либерал-демократ Эгидиюс Клумбис заявил, что бороться с призраками прошлого по меньшей мере неразумно: "Консерваторы боятся Ленина, Сталина, советской символики, а вот их учителей - Маркса и Энгельса, - не боятся, их портреты можно будет использовать. То же самое с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро и Че Геварой". А демокрал Витаутас Чяпас попросил пояснить, как следует вести себя по отношению, например, к футболистам российской сборной, когда они приедут на игру: по регламенту должен прозвучать гимн страны, мелодия которого, как известно, та же самая, что и у гимна СССР.

Просмотров: 596 | Добавил: cruiser | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]