Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 10:04
Главная » 2014 » Май » 21 » новости
новости
09:41

Россия начала подготовку плавсостава для освоения Арктики

RSS

Россия начала подготовку плавсостава для освоения Арктики 18:49, 19 Май 2014

Фото: КБ Айсберг

Россия начала подготовку плавсостава для освоения Арктического региона. Речь идет о строительстве серийных атомных ледоколов и технических средств добычи углеводородного сырья.

5 мая 2014 года госкорпорация Росатом объявила о том, что строительством серии атомных ледоколов проекта 22220 будет заниматься петербургское предприятие "Балтийский завод". "Создание серии универсальных атомоходов пр.22220 – еще один пример плодотворного сотрудничества российских корабелов и атомщиков, ОСК и Росатома, является важнейшим условием уверенного развития российских проектов в Арктике, от освоения северного шельфа до обеспечения коммерческой навигации по Севморпути, от надежного решения проблемы снабжения и быстрого развития приполярных территорий до обеспечения задач стратегической безопасности и защиты национальных интересов в Арктической зоне", - прокомментировал эту новость временно исполняющий обязанности президента Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли опубликовало на сайте госзакупок конкурс на разработку технических средств, предназначенных для освоения глубоководного арктического шельфа. Речь идет о средствах разведки, бурения и добычи углеводородов. Подразумевается разработка как самоходных буровых судов с различными типами энергетических установок, так и стационарных морских платформ в виде ледостойких островов и барж. В тендерной документации отмечается, что "создание всей номенклатуры платформ, судов и новых видов морской техники для работ на глубоководной части арктического шельфа РФ является одной из важнейших задач отечественного судостроения". Там же отмечается, что освоение некоторых месторождений в настоящее время сдерживается отсутствием технических средств, позволяющих разбуривать их с целью добычи углеводородного сырья.

Напомним, что в апреле 2014 года Правительство России утвердило план развития Арктического региона до 2020 года. Координировать деятельность исполнителей проекта будет Минрегион РФ. Позже, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок в российской части Арктики. Президент отметил необходимость защиты участков континентального шельфа и укрепления границ в этом регионе, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.

Ранее уже сообщалось о создании в Арктике новой военной структуры - Объединенного стратегического командования, основной задачей которого станет обеспечение безопасности и защита российских интересов в регионе. По информации собственного источника Центрального Военно-Морского Портала, к 1 декабря 2014 года Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основной ударной силой новой группировки войск.

Еще 2013 году Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что для России этот регион "является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение". По словам министра, "с освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, её энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке".

 
Просмотров: 374 | Добавил: kolcov333 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]