Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 19:22
Главная » 2013 » Февраль » 7 » новости
новости
10:11

Руководство "Северной верфи" осматривает "Аврору"

Руководство "Северной верфи" осматривает "Аврору" 06.02.2013
Генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков и главный инженер завода Юрий Таратонов 6 февраля прибыли на крейсер "Аврора" и произвели осмотр корпуса, агрегатов и систем на предмет дефектации для оценки реализации ремонтно-восстановительных работ в рамках принятого министром обороны решения об изучении возможности восстановления исторического корабля в первозданном виде. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телеинтервью программе "Вести" 26 января заявил, что специалисты военного ведомства уже начали изучать вопрос о возможности восстановления крейсера. "Мы действительно имеем такое поручение от нашего Верховного главнокомандующего, – отметил Шойгу, – которое, кстати сказать, абсолютно поддерживаем, попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время. Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы – символы непререкаемые, символы неприкасаемые, символы, на которые должны равняться, к которым мы должны стремиться, которые мы должны ценить, на которых должны учиться".

Как известно, легендарный революционный крейсер с 1 декабря 2010 года лишен статуса корабля №1 ВМФ России и преобразован в филиал Центрального военно-морского музея. Военный экипаж должен был покинуть борт "Авроры" еще 1 августа 2012 года, но гражданские служащие крейсера пытались сорвать процесс ухода моряков с корабля из опасения, что самостоятельно не сумеют обеспечить полноценное обслуживание и живучесть корабля.

Ветераны Военно-морского флота, матросы и депутаты петербургского ЗакСа обращались к верховному главнокомандующему президенту Владимиру Путину с просьбами сохранить "Аврору" в составе флота, придав кораблю статус вспомогательного несамоходного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков.

По словам директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, на текущий момент на крейсере из 38 сотрудников по штату числятся всего 15 человек.

Крейсер "Аврора" – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана". Торжественный спуск крейсера на воду состоялся в 1900 году. Он принимал участие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии, в октябре 1917 года выстрел с "Авроры" стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В настоящее время "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Петербурге, корабль является объектом культурного наследия РФ.
Просмотров: 248 | Добавил: kolcov333 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]