Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.07.2017, 03:55
Главная » 2011 » Март » 16 » новости
новости
17:35

Планируется 5 походов отрядов кораблей ВМФ РФ в Аденский залив – контр-адмирал А. Штукатуров

Планируется 5 походов отрядов кораблей ВМФ РФ в Аденский залив – контр-адмирал А. Штукатуров 16.03.2011 Проблема пиратства в районе Аденского залива приобретает все более серьёзный характер. Об участии в антипиратских акциях ВМФ России, о возможных путях международно-правового решения проблемы в последнем номере газеты "Морской вестник России" рассказал контр-адмирал Александр Штукатуров.

"На начало 2011 г. достигнут максимум в количественном показателе захваченных судов и моряков - 28 и 633 соответственно. Это связано с расширением использования практики захваченных судов в качестве "судов-маток". Главному командованию ВМФ РФ и руководству международных операций известны районы плавания "судов-маток", наименования судов, используемых пиратами. Но это не дает возможность организовать эффективное уничтожение пиратов. При приближении военного корабля к "судну-матке", пираты угрожают расправиться с экипажем "судна-матки" и тем самым вынуждают командира военного корабля отказаться от активных действий по защите гражданского судна и атаке "судна-матки", сказал, в частности, контр-адмирал Александр Штукатуров.

ВМФ России выполняет задачу защиты российского морского судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали в соответствии с поручением Президента России от 3 сентября 2008 г. Опыт показал, что для борьбы с пиратством наиболее целесообразно применять корабли, предназначенные для действий в дальней и океанских зонах и имеющие на вооружение вертолетный комплекс. Основной способ действий российских кораблей - это сопровождение караванов судов по заданному маршруту. Российский коридор безопасности по своей протяженности значительно превышает как коридор безопасности многонациональных сил, так и коридоры безопасности государств, ведущих борьбу по национальным планам. Захватов сопровождаемых судов в российском коридоре безопасности не было, что нельзя сказать о международном коридоре, где применяется другой метод защиты - патрулирование районов. Было несколько удачных отражений пиратских нападений и задержаний членов группировок. С 24 декабря 2010 г. эти задачи выполняет корабль "Адмирал Виноградов". Он уже сопроводил 52 судна под флагом иностранных государств и 22 судна с российскими гражданами на борту. В 2011 г. планируется около 5 походов отрядов кораблей Северного и Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

"Основной проблемой остается нерешенность вопроса о механизме уголовного преследования задержанных лиц. Её решением может стать создание международной судебной инстанции для привлечения к ответственности за пиратство, заключение двусторонних соглашений с государствами региона. Учреждение международного пиратского механизма может быть осуществлено путем принятия резолюции Совбеза ООН в соответствии с главой VII Устава ООН. Эта проблема сейчас обсуждается в рамках Контактной группы n 2 при ООН. В заседаниях принимают участие представители Главного командования ВМФ России", подчеркнул контр-адмирал Александр Штукатуров.
Просмотров: 243 | Добавил: kolcov333 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]