Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 19:30
Главная » 2011 » Март » 9 » новости
новости
12:39
В мире идет перераспределение военной мощи – Международный институт стратегических исследований
В мире идет перераспределение военной мощи – Международный институт стратегических исследований 09.03.2011
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Эсминец типа Zumwalt. wired.com
Лондонский Международный институт стратегических исследований в своем докладе "Военный баланс - 2011" привел убедительные свидетельства перераспределения военной мощи в мире.

США и другие страны Запада утрачивают свою монополию на ключевые области оборонных технологий, в том числе разработку самолетов-невидимок, беспилотных летательных аппаратов и средств кибернетической войны. Сокращение расходов на оборону многих западных государств резко контрастирует с возрастающими затратами на вооружения стран Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки, отмечается в докладе.

Интерес Запада к крупным оборонным проектам сократился в связи с сокращением финансирования вооруженных сил и акцентированием ассиметричных угроз. Для военно-морских сил, в частности, это означает, что в составе флотов корабли крупного водоизмещения уступят место малым многоцелевым кораблям. Так, ВМС США сократили программу строительства эсминцев типа Zumwalt с 32 до 3 кораблей и намерены приобрести 10 меньших модульных кораблей прибрежной зоны. Из состава ВМС Великобритании выводится авианосец, количество фрегатов сокращено до 13, а новые корабли этого класса (проект 26) будут иметь меньшее водоизмещение и большую универсальность, нежели современные.

Впрочем, Индия, Китай и Бразилия по-прежнему намерены увеличить или создать флоты на базе авианосцев и других крупных кораблей.

Наращивание Ираном флота малых быстроходных кораблей с противокорабельными ракетами вынуждает страны-участницы Совета по сотрудничеству стран Персидского залива рассмотреть вопрос охраны своих морских нефтяных и газовых месторождений, в том числе путем создания собственных флотов малого водоизмещения.

Стратегические роли десантных кораблей-доков и повышения эффективности противокорабельных ракет возрастают в связи с программой строительства подводных лодок КНР и намерением этой страны ввести в состав своих ВМС авианосцы. Разработка Китаем новейшего истребителя J-20 также свидетельствует о сокращении технологического разрыва между КНР и странами Запада.

Затухание войны в Афганистане поставит вооруженные силы Запада перед трудным выбором, какие вооружения, участвовавшие в конфликте – в частности, боевые разведывательно-дозорные машины, БЛА и вертолеты – придется сократить, а какие – оставить.

Зарубежный экспорт военной продукции для предприятий оборонки США и стран Европы в условиях сокращения отечественных военных бюджетов становится важным как никогда, однако здесь предприятия сталкиваются с серьезной и в некоторых случаях возрастающей конкуренцией в базовых классах вооружений со стороны неевропейских производителей, в частности, из Бразилии, Китая, России, Сингапура, Южной Африки и Южной Кореи.

Возврат к списку

Просмотров: 288 | Добавил: kolcov333 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]