Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 00:43
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » 16 декабря
16 декабря
21:01
Флот РФ должен сам обеспечивать свою безопасность в Крыму - СБУ

16.12.2009 Источник: РИА Новости, фото: корабли ЧФ (segodnya.ua)

Служба безопасности Украины (СБУ) не будет проводить каких-либо специальных мероприятий по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота России в Крыму, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы СБУ.

Контрразведка Черноморского флота России до конца этого года прекращает свою деятельность в Крыму. Украинская сторона представила командованию ЧФ список из 19 сотрудников ФСБ РФ, которые должны покинуть Севастополь до 28 декабря. Командование "особого отдела" покинуло Севастополь в ноябре, завершили свою работу оперуполномоченные. Офицеры контрразведки ЧФ переводятся из Севастополя в Новороссийск.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил ранее, что украинские спецслужбы намерены заменить офицеров ФСБ РФ в выполнении их функций.

Однако в пресс-службе СБУ сообщили, что российские моряки сами должны заниматься обеспечением своей безопасности на территории Украины.

"Никаких антитеррористических мероприятий отдельно по объектам Черноморского флота проводиться не будут... По обеспечению безопасности военнослужащих и членов их семей тоже", - сказал представитель пресс-службы СБУ.

"Командование флота (ЧФ РФ) должно официально обратиться в наше ведомство, доложить о проблеме. Мы сообщим в Киев, там принимают решение и дают соответствующую команду", - уточнил украинский контрразведчик.

Другой представитель СБУ, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что у украинской спецслужбы нет возможностей для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота. "У нас для этого нет ни возможностей, ни желания. Достигнута политическая цель - вывести из Севастополя отдел контрразведки флота, что и было сделано", - сказал собеседник агентства.

"Каким образом наши руководители собираются защищать объекты флота от, например, радикально настроенных молодежных партий, если эти партии курируют в Киеве? Как собираются проводить контрразведывательную деятельность, если их даже не пускают на территорию части? Да если бы и было желание руководства, то нужно было бы увеличивать штаты, создавать дополнительные отделы. Где взять деньги, если финансирования еле хватает на зарплату, которая составляет порядка 200 долларов?" - сказал собеседник агентства.

По его словам, во всех воинских частях Черноморского флота до сих пор есть инструкция, как действовать при обнаружении подозрительных предметов, и любой матрос мог раньше позвонить в отдел контрразведки и сообщить об этом. "Сейчас это долгая бюрократическая процедура, и в любом случае решать проблему будет командование российского флота", - сказал источник в СБУ.

Российские контрразведчики находились в Крыму легально, с разрешения украинской стороны, которая выражала надежду на то, что офицеры ФСБ и СБУ будут совместно противостоять угрозам терроризма и экстремизма в Севастополе. Однако после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года отношение к российским контрразведчикам резко изменилось в негативную сторону.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков со своей стороны заявил, что не допустит украинских контрразведчиков на корабли и в части флота.

Источник в российских силовых ведомствах ранее сообщил РИА Новости, что в последнее время украинские власти развернули широкомасштабную информационную войну против флотских контрразведчиков. "Любой пророссийский митинг, любая пророссийская акция крымчан выставлялись как работа ФСБ. Разбитая витрина с украинской символикой подавалась обывателю, как диверсия, подготовленная российскими спецслужбами, находящимися в Севастополе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, во избежание провокаций было решено временно перевести особый отдел в Новороссийск - по крайней мере до того момента, когда на Украине в январе пройдут выборы президента.

Представители командования ЧФ неоднократно заявляли, что расценивают уход офицеров контрразведки из Севастополя, как попытку ослабить безопасность флота. "Мы надеемся, что после выборов на Украине ситуация изменится, и российский Черноморский флот сможет нормально функционировать в Крыму", - сказал источник.


Просмотров: 403 | Добавил: cruiser | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]