Крейсер
 "Александр Невский"
Меню сайта


Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 09:43
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » 30 октября
30 октября
22:23
 
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Высоцкий поздравил моряков-надводников с профессиональным праздником

Товарищи матросы, старшины и сержанты,

Мичманы и прапорщики, офицеры и адмиралы!

Уважаемые ветераны, рабочие и служащие судоремонтных предприятий, воинских частей и учреждений Военно-Морского Флота!

Поздравляю вас с Днем рождения Российского Флота и Днем моряка-надводника.

30 октября 1696 года (20 октября по старому стилю) по настоянию Императора Российского Петра Первого Боярская дума издала указ «МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ!»

Этот знаменательный для нашего государства день по праву считается официальной датой рождения регулярного Российского флота, история которого неотделима от героической истории нашей великой Родины.

Блистательными победами над иноземными захватчиками, выдающимися географическими открытиями российские моряки заслужили вечную славу и огромную признательность своего народа.

В героических сражениях и боях с иноземными захватчиками военные моряки России из поколения в поколение неизменно проявляли отвагу и бесстрашие, самоотверженность и высокую боевую выучку, доблесть, храбрость и стойкость. Примерами этому служат победы в морских сражениях в устье Невы, у Выборга и Гангута под командованием Петра Великого, у мыса Калиакрия, острова Тендры и крепости Кофту во главе с непобедимым адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым, у Синопа под руководством адмирала Павла Степановича Нахимова.

В памяти народной вечно будут жить подвиги экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», миноносца «Стерегущий» и броненосного крейсера Дмитрий Донской, до конца выполнивших свой воинский долг перед Отечеством.

Беспримерные мужество и отвагу, непоколебимую стойкость и упорство в выполнении боевых задач проявили военные моряки в годы Великой Отечественной войны. Неувядаемой славой покрыли себя линейные корабли: «Октябрьская революция» и «Севастополь», крейсеры «Красный Кавказ». «Киров» и «Красный Крым», лидер «Баку», эскадренные миноносцы «Гремящий», «Громкий» и «Грозный», торпедный катер «ТК-12» и еще многие десятки и сотни других кораблей, судов и катеров.

Навсегда останутся в нашей памяти подвиги героических экипажей сторожевых кораблей «Туман» и «Пассат», которые в неравном и жестоком бою с фашистскими миноносцами погибли, но не спустили перед врагом Военно-морского флага.

На современном этапе развития Военно-Морского Флота, когда его присутствие в Мировом океане снова приобретает стратегическое значение, военные моряки-надводники решают важнейшие задачи по созданию благоприятной обстановки, обеспечивающей защиту национальных интересов России.

Гордостью ВМФ по праву являются тяжелый авианесущий крейсер, носящий имя адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетные крейсера «Маршал Устинов», «Москва», «Варяг», большой пртиволодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сторожевой корабль «Неустрашимый», малый ракетный корабль «Мираж» и многие другие корабли, которые в 2008 году решали и решают сложные боевые задачи.

Эти корабли воплотили в себе передовые научные технологии и вооружены первоклассной боевой техникой и оружием.

Отмечаю высокую боевую выучку, морскую культуру и слаженность экипажей надводных кораблей, в настоящее время выполняющих задачи длительного плавания, совместных учений и деловых заходов в иностранные порты.

Искренне желаю всем морякам-надводникам Военно-Морского Флота, представителям предприятий и учреждений ВМФ крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, мирного неба, уверенности в завтрашнем дне и новых успехов в благородном деле служения Отечеству.

Семь футов под килем!

С уважением!

Адмирал Владимир Высоцкий.

Просмотров: 347 | Добавил: cruiser | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
День рождения Российского Флота

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота - Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот. Первая крупная победа России за выход к морю одержана 19 июля 1969 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра 1 приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания. С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей - не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота. Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике. Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, с 15 ноября 1722 года - Каспийская флотилия, флот на Черном море - с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года. 22 декабря 1717 года по указу Петра 1 для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство Морских Сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба. В ходе боевых походов и сражений российского флота определялись его основные задачи: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]